Accessibility links

Взгляд из Абхазии на политическую бурю в Тбилиси


В абхазском обществе вот уже полтора месяца продолжают следить за бурными событиями, связанными со второй после весны прошлого года попыткой грузинской исполнительной власти провести через парламент в Тбилиси так называемый закон об «иноагентах», который теперь решили назвать «О прозрачности иностранного влияния».

Правда, есть в абхазском интернет-сообществе люди, у которых любая информация о происходящем в Грузии вызывает отторжение. Так было и на днях, когда в одной фейсбучной группе выложили видеоролик с избитым во время протестной акции у парламента в Тбилиси лидером грузинской оппозиционной партии… Отклики же прочих комментаторов продемонстрировали, что у них весьма разные предположения о будущем, хотя их объединяет противостояние «коллективному Западу» и представления о восточном соседе:

  • «Там Запад уже давно запустил свои щупальца. Принятие закона не уменьшит влияние Запада, а лишь спровоцирует реваншистов на насильственную смену власти или, как минимум, гражданский конфликт».
  • «Все это буря в стакане. Грузия разыгрывает спектакль, и в конечном итоге, как и в прошлый раз, правительство не примет закон об иноагентах, и за это счастливая Европа примет ее из кандидатов в члены ЕС».
  • «Главное – нам не стать той дареной банкой клубничного джема».

Последний комментарий наводит на мысль, что он был навеян появившейся на днях статьей редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига – пожалуй, единственной в эти дни в Абхазии на тему последних тбилисских событий, в которой он высказывает версию, что Москва хочет обменять принятие законопроекта об «иноагентах» в Грузии на создание конфедерации с Абхазией и Южной Осетией. Вот отрывок из этой статьи, на которой в Тбилиси уже успели откликнуться некоторые блогеры и политологи:

«Чтобы идти на такой риск, при котором можно все одним махом потерять, у Иванишвили и «Грузинской мечты» должен быть весомый мотив. И таким мотивом, при котором можно рискнуть и поставить на кон все, по моему сугубо субъективному мнению, может быть только обещание Москвы – а именно она так настойчиво продвигает закон об иноагентах в ближнем для себя зарубежье, в том числе и в Грузии – содействовать «восстановлению территориальной целостности». Естественно, не в той форме, как это было при Советском Союзе, когда Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузинской ССР в качестве полностью подчиненных автономий, а через создание некой модели совместного конфедеративного государства. Такая модель, уверен, подавляющим большинством грузин при соответствующем информационном сопровождении будет воспринята на ура, тем более когда речь идет о территориях, которые еще вчера казались навечно утерянными. Для Кремля, который выстраивает вокруг себя своеобразную зону безопасности, идея конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией – весьма выгодный проект, который гарантирует через такого рода союз привязать к себе Грузию. Сделать из нее как минимум нейтральную территорию, откуда для России не будет исходить никаких угроз. Как максимум – в дальнейшем включить данную конфедерацию в состав некого союзного объединения… В контексте инициированного «Грузинской мечтой» принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» вопросов действительно много, и они на мой субъективный взгляд не ограничиваются рамками сугубо внутригрузинской политической борьбы».

В Грузии эту версию раскритиковали, но при этом сразу следует оспорить прозвучавшую там мысль, будто в данной статье в обобщенном виде было выражено все, что в Абхазии об этом думают. Подавляющее большинство наблюдателей в Сухуме наоборот очень удивлялись подобному предположению. Даже те, кто склонен к тому, что ко всему нужно быть готовыми и все течет, все изменяется, выражали мысль, что закон об «иноагентах» в Грузии – слишком мелкая цена для сдачи Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии. Нынешняя власть в России на это никогда не пойдет уже хотя бы из нежелания потери лица, а то, что она и без этого сейчас обладает рычагами влияния на грузинскую власть, и так всем известно и очевидно. Наконец, вряд ли ответственные люди в Москве видят смысл в том, чтобы заново тушить два военных пожара на Южном Кавказе.

Вот как написал один комментатор под ником:

«Над этой версией можно было бы посмеяться, если бы Россия в последний год активно участвовала в усилении нашей армии. Но это не наблюдается: вертолеты падают, а металлолом на гусеницах 50-х годов производства ржавеет. И только к парадам подкрашивается. Как ни печально, но нас в очередной раз могут продать. Одна надежда только на то, что в Москве еще остались умные головы, которые понимают, что мы такой салат не примем и будем воевать».

Другой комментатор написал:

«Не думаю, что Иванишвили этот закон именно из-за территориальных уступок инициировал. Тут дело в недооценке политической ситуации. Власти Грузии посчитали, что оппозиция дискредитирована, НПО ассоциируются с ЛГБТ в народе, победа футбольной сборной принесла дополнительные проценты рейтинга (учитывая фактор Каладзе), молодежь аполитична, экономика растет... И решили, что в этот раз закон будет принят безболезненно. Потом, когда увидели, что тут будет сопротивление, поняли, что если пойдут на уступки, это будет воспринято как слабость и они потеряют рейтинг перед выборами. Поэтому идут на ва-банк».

Хочется также обратить внимание на следующий важный аспект. Все последние недели комментаторы в Абхазии старались не увязывать борьбу из-за этого законопроекта в Грузии и то, что аналогичный обсуждается в абхазском парламенте. Видя здесь кардинальную разницу: там это вопрос выбора между Западом и Россией, а здесь никто ориентацию на Россию и верность ей под сомнение не ставит. Больше того, в Грузии против принятия закона многие за второй фронт против России, то есть за войну с абхазами… Но вот несколько часов назад в СМИ появилось заявление политической партии «Амцахара»:

«С удивлением и негодованием ознакомились с постом в социальной сети «Фейсбук» ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. гражданина Лаши Анатольевича Зухба. В своем посте гражданин Зухба выражает поддержку и солидарность «протестующим тбилисцам, грузинской оппозиции и всему гражданскому обществу Грузии в своем протесте против принятия закона об иностранном влиянии». Также он благодарит их за поддержку «нашему протесту против соглашения по Пицунде» и анонсирует будущую акцию протеста. В связи с этим возникает ряд вопросов. Во-первых, каким образом гражданин Абхазии и ветеран Отечественной войны в Абхазии может выражать солидарность сторонникам Михаила Саакашвили, развязавшего войну 2008 г., сторонникам идеологии крайнего национализма, отвергающим саму идею абхазской государственности, независимости и суверенитета, сторонникам идеологии, враждебной абхазскому народу? Во-вторых, гражданин Зухба от своего лица и от лица своих единомышленников благодарит грузинских националистов за поддержку протестов соглашения по Пицунде. Критику соглашения по Пицунде озвучивали оппозиционные силы Абхазии, но какой характер носила эта поддержка? В-третьих, гражданин Зухба анонсирует будущие протесты против принятия закона об иностранных агентах Парламентом Республики Абхазия. Значит ли это, что протесты в Тбилиси и будущие протесты в Абхазии координируются из одного центра? И наконец, вопрос лично гражданину Зухба: кто ваши единомышленники? Мы призываем ветеранов ОВНА 1992-1993 гг. и оппозиционные политические организации Республики Абхазия дать моральную оценку данному высказыванию и добиться ответов на выше озвученные вопросы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG